Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно
Виртуальная экскурсия «Дворянские усадьбы Венёвского района» подготовлена студенткой заочного отделения специальности «Библиотековедение» Емельяновой Т.А.
По числу старинных усадеб Тульская область может претендовать на одно из ведущих мест в России. На территории Тульской области располагается 305 исторически значимых усадебных комплексов, которые находятся в разной степени сохранности.
Откройте мир старинных усадеб!
Родовое гнездо классика мировой литературы Л.Н. Толстого Ясная Поляна, имение русского пейзажиста В.Д. Поленова - Поленово , Богучарово – дом философа XIX века А.С. Хомякова, Богородицкий дворец и парк графов Бобринских, Дворяниново – поместье русского ученого XVIII века А.Т. Болотова, Дом русской актрисы Г.Н. Федотовой в д. Федоровка, городская усадьба Смидовичей в Туле, И.А. Бунина в Ефремове, купцов Байбаковых в Епифани известны не только в России, но и далеко за ее пределами.
Есть в Тульской области и усадьбы, которые малоизвестны, но по-своему уникальны и познавательны, но находятся в крайнем запустении.
Виртуальная экскурсия «И увела меня аллея…» путешествие по «живым» и «неживым» усадьбам Алексинского (уезда) района подготовлена студенткой специальности «Библиотековедение» Лучкиной Т.А.
Виртуальная экскурсию «Усадьба Колосово, или Самый готический замок Тульской губернии», подготовлена студенткой заочного отделения специальности «Библиотековедение» Тюрниковой И. Н.
Сегодняшний праздник — повод еще раз привлечь внимание к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест.