Была земля белым-бела, мела метель,
Татьянин день, Татьянин день.
А для меня цвела весна, звенел апрель,
Татьянин день, Татьянин день, Татьянин день.
25 января, в морозный и солнечный день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением, мы отмечаем День студентов и их покровительницы Святой Татианы. Праздник, который так важен для настоящих и бывших студентов. Студенческое братство встречает этот удивительный день весело и изобретательно. А люди, у которых студенческие годы позади, вспоминают с ностальгией и приятной грустью свою юность.
Так получилось, что вот уже почти два столетия 25 января – знаменитый Татьянин день - собирает воедино всех Татьян и всех студентов. Мы решили обратиться к нашим преподавателям с именем Татьяна, выпускницам ТОККиИ разных лет, и попросить вспомнить то время, когда Татьянин день был для них двойным праздником.
- Уважаемые Татьяны, для читателей нашего сайта просим ответить на два вопроса
- Почему Вас назвали Татьяной?
- Каковы Ваши самые яркие воспоминания о студенческих годах, проведенных в ТОККиИ?
Татьяна Борисовна Борисова (Перова), преподаватель библиотечных дисциплин ТОККиИ
Выпуск 1983 года
Специальность «Библиотечное дело»
Классный руководитель – Субботина Елена Владимировна
- Я родилась накануне Татьяниного дня – это и определило мое имя.
- Во время моего студенчества жизнь колледж (тогда культпросветучилища) была весьма разнообразна.
Учебный год начинался с поездки в колхоз. Собирали мы исключительно кормовую свеклу. Этот овощ вырастал до 3-4 килограммов, и его надо было забрасывать в кузов прицепа трактора К-700 (очень большой трактор). Командовал нами Антипыч (Орлов Александр Антипович, преподаватель военного дела).
Зимой каникулы проводили в Доме отдыха «Велегож». Неизменным руководителем этих поездок был Пименов Иван Петрович, преподаватель физкультуры. Лето начиналось с практики на селе. Мне как городскому жителю сельская жизнь казалась экзотикой.
Между делом ходили на демонстрации, проводили комсомольские собрания, выпускали стенгазету. Стенгазета «Наша жизнь» была очень грандиозна: до 10 склеенных ватманских листов. За художественную часть отвечала Нуждина Зоя Павловна, преподаватель СНАП (был такой предмет - средства наглядной агитации и пропаганды), а за литературную - Костолындин Владимир Борисович. С его именем связаны «незабываемые» лекции по иностранной литературе.
Учиться было достаточно сложно - предметы библиотечного цикла дались не сразу. Но все прошло. Диплом получен. По прошествие лет осталось только легкое чувство грусти.
Татьяна Юрьевна Дементьева (Лабзина) – преподаватель гуманитарных дисциплин ТОККиИ
Выпуск 2001 года
Специальность СКД и НХТ Квалификация «Театрализованные представления, социальная педагогика»
Классный руководитель – Юдина Светлана Викторовна
- Я Татьяна, хотя родилась в день Веры, Надежды, Любови. Просто у мамы все подруги были Татьяны. Да и позднее вокруг меня всегда было много Татьян.
- Студенческие годы для меня - одно яркое воспоминание. Мы жили учебой. Обычно в 10 вечера приходила домой. Мама не верила, что я на занятиях, звонила в колледж и очень удивлялась, что я опять репетирую. Иногда даже ночевали в колледже. Некоторые из моих однокурсников не высыпались и по очереди спали во время уроков за кулисами на раскладушке. Работать мы не работали в то время, общеобразовательные предметы не пропускали, а потому вся жизнь проходила в стенах колледжа.
Мои ведущие педагоги - мастер курса Филогин Николай Александрович, преподаватель актерского мастерства Казакова Лариса Петровна. Удивительный педагог, Лариса Петровна своим энтузиазмом, фанатичной преданностью театру настолько смогла оторвать нас от реальности и погрузить в творчество, что для нас не существовали ни друзья, ни семья, ни развлечения. Репетировали утренники, спектакли. «Утренняя жертва» А. Малягина, «Заступница», «Восемь любящих женщин» Робера Тома - это те спектакли, в которых я участвовала и которые вошли в золотой фонд нашего студенческого театра «Синяя птица». Тогда все мы думали, что актерство - это наша судьба. А потом Казакова уволилась, и для меня завершился актерский этап, потому что заменить ее для нас никто не смог (в творческом плане, конечно).
На втором курсе переключились на социальную педагогику - оказалось очень интересно. Вели этот предмет Левитская Надежда Андреевна и Фокин Владимир Андреевич, профессор Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. Садовникова Ирина Владимировна открыла для меня социологию. Социология и стала моей профессией. После окончания колледжа поступила в МГУКиИ на специальность «Социология социально-культурной сферы».
Оглядываясь назад и сравнивая себя и своих сокурсников с сегодняшними студентами хочется сказать следующее. Мы были более взрослые что-ли, поступали в колледж не для того, чтобы отсидеться в учебном заведении и не потому, что не поступили в другое место. Наш выбор был осознан, и мы приходили за той специальностью, которую здесь давали. Того же я желаю сегодняшним студентам. И тогда у них все сложится: и профессиональная судьба, и карьера, и жизнь будет интересной и насыщенной.
- Благодарим за ответы на наши вопросы и поздравляем с праздником! Также администрация сайта поздравляет и других наших преподавателей, студенток, выпускниц и всех женщин, носящих имя Татьяна, с именинами. А для тех, кто не в курсе, предлагаем информацию об имени Татьяна.
Имя Татьяна — древнегреческого происхождения, означает «устроительница», «учредительница», «устанавливающая».
В XVIII в. в России Татьянами были три процента крестьянок и лишь один — дворянок, а в XX в. имя стало очень популярным.
Татьяны обладают сильной волей и интуицией, в жизни предпочитают занимать активную позицию. На окружающих Татьяна производит впечатление человека, обладающего каким-то тайным знанием, читающего книгу жизни.
Татьяна упряма, властна, целеустремлена, не терпит возражений. Это очень эмоциональный, артистичный человек с огромным обаянием. Эгоцентрична, не сентиментальна. Очень субъективна. Практична и принципиальна, умеет постоять за себя, но ее принципы во многом зависят от настроения. Стремится к лидерству и трудно переносит однообразие. Дружить предпочитает с мужчинами, рядом с которыми становится более мягкой и женственной. Чаще всего Татьяна довольно общительна и коммуникабельна. Верность в ней соединяются с чувством собственного достоинства.
Татьяна принимает жизнь такой, какой она есть, не питая иллюзий. У Татьяны, как правило, очень хорошо развитая интуиция сочетается с острым умом. Интеллект ее довольно высок, но всегда направлен на решение практических задач.
Лучшее применение своим богатым чувствам и страстям Татьяна может найти на сцене.
* Именины: 25 января — святая мученица Татиана.
* Знак Зодиака — Козерог.
* Планета — Марс.
* Цвет — багряный, красный, интенсивно-красный, сочетание серо-сиреневого с розово-красным, коричневый, голубой. Наиболее благоприятны теплые оттенки желтого.
* Благоприятное дерево — вяз.
* Заветное растение — клевер, черника.
* Тотемное животное — рысь, суслик.
* Камень-талисман — агат, обсидион, яшма.
* Счастливый день — суббота.
* Счастливое время года — зима.
* Уменьшительные формы — Татьянка, Таня, Танюша, Танюта, Тата, Татуся, Туся, Таша
(Информация взята с сайта Пилигримы. Международное творческое объединение любителей поэзии, авторской песни и путешествий)
Поздравляем с Днем российского студенчества всех наших студентов, настоящих и бывших, да и всех нас, ибо все мы – вечные студенты!!!!!!!!!!!!!!!!
Материал подготовлен Волхонцевой Г.М.