ИЗ СОДЕРЖАНИЯ:
Костецкий В. В. О единстве демократизации общества и аристократизации образования/ В.В. Костецкий // Педагогика. – 2015. - № 5. – С. 3.
В статье формулируется принцип философии образования о « единстве демократизации общества и аристократичности образования». Аристократизация образования – не в прошлом, а в будущем современной технической цивилизации.
Пугач В.Е. Приобщение к основам религиозных культур в школе: подходы и проблемы / В.Е. Пугач // Педагогика. – 2015. - №5.– С. 12».
В статье характеризуются феноменологический и экзистенциональный подходы к изучению основ религиозных культур в средней школе. Наука, искусство и религия рассматриваются с философских и психологических позиций как специфические способы обработки информации, объединение которых позволяет создать в сознании учащихся целостную картину мира. Презентуется авторская методика, предполагающая использование религиозных образов и сюжетов в ходе знакомства с литературными произведениями.
Баранников А.В. Организация открытого (мобильного) образовательного пространства / А.В. Баранников // Педагогика. – 2015. - № 5. – С. 19.
В статье рассматриваются перспективы и возможности организации в образовательном учреждении открытого (мобильного) информационно-образовательного пространства, позволяющего создать условия для формирования у учащихся умений и компетенций, определяющих выбор значимого материала, сохранения его для бедующей деятельности и принятия решений на основе актуальных знаний. Предлагается модель открытой мобильной школы, ориентирной на ученика. Характеризуется новый подход к организации образования как образования без границ.
Краснов С.И. Понятие гуманитарного проектирования в образовании / С.И. Краснов, Н.В. Малышева // Педагогика. – 2015. - № 5. – С.28.
Объект гуманитарного проектирования – ситуация ценностного конфликта, способом разрешения которого является интерпретация культурного текста, в результате чего творится новый смысл, происходят построение нового понятия и культурно-ценностное самоопределение проектировщика.
Дыханова Б.С. Образовательная технология как система «задачных способов обучения» / Б.С. Дыханова // Педагогика. – 2015. - № 5. – С. 42.
Статья посвящена острым проблемам современного школьного литературного образования, парадоксальным образом способствующего механическому восприятию художественного текста. По-своему отвечая на извечный «русский вопрос» - что делать? – автор предлагает использовать системный метод овладения эстетической информативностью произведения, основу которого составляет эвристический диалог.
Плоткин М.М. Социально-педагогическая защита прав детей в России / М.М. Плоткин // Педагогика. – 2015. - № 5. – С.51.
В статье характеризуются теоретико-методические проблемы становления и развития социально-педагогической защиты прав детей в России как наиболее уязвимой категории населения, нуждающейся в особой защите, социально-педагогической и правовой поддержке. Социально-педагогическая защита прав детей рассмотрена в контексте системы как целостного образования, имеющего сложную структуру, элементы которой находятся в тесных взаимозависимостях и причинно-следственных связях.
Савотина Н.А. Мониторинг технологий воспитания и его назначение в образовательной практике / Н.А. Савотина // Педагогика. – 2015. - № 5. – С.70.
Статья посвящена исследованию проблемы мониторинга в воспитании. В ней прослеживается сущность понятий «мониторинг», «мониторинг технологий воспитания», выделяются качественные основания, определяющие важнейшие требования к мониторингу технологий воспитания. Обосновывается модель мониторинга в современной системе организации воспитательного процесса.
Гурьянова М.П. Социальная педагогика и ее взаимосвязь с жизнью / М.П. Гурьянова // Педагогика. – 2015. - № 5. – С.81.
В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития отечественной социальной педагогики; возросшего в обществе спроса на интеллектуальный продукт и на социально-педагогические услуги, производимые социально-педагогическим сообществом.